コーヒーベルトとは? わかりやすく解説

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コーヒー‐ベルト【Coffee Belt】

読み方:こーひーべると

赤道中心として南北に帯のように広がるコーヒーノキ栽培地域。ほぼ熱帯重なり中南米東南アジアアフリカ中部などが含まれる


コーヒー・ベルト(こーひー・べると)

英字coffee belt
コーヒー・ゾーンとも呼ばれますコーヒー栽培適した気候土壌持っている赤道中心にした概ね南北回帰線北緯25度、南緯25度)間の地帯のことです。

コーヒーベルト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/08 05:17 UTC 版)

コーヒーベルト: coffee belt)とは、コーヒーノキ栽培している地域が集中している地帯の呼称である[1]。コーヒーゾーンとも呼ばれる[2]


  1. ^ a b c 日本放送協会 (2023年9月29日). “コーヒー産地で何が? | NHK | ビジネス特集”. NHKニュース. 2023年10月1日閲覧。
  2. ^ コーヒーベルトとは - UCC上島珈琲”. ucc.co.jp. 2023年10月4日閲覧。
  3. ^ a b コーヒーの生育条件
  4. ^ Soin, Eija (September 2005). “Land use change patterns and livelihood dynamics on the slopes of Mt. Kilimanjaro, Tanzania”. Agricultural Systems 85 (3): 306–323. doi:10.1016/j.agsy.2005.06.013. 
  5. ^ Lamb HH (1977). Climate: present, past and future. 2. p. 681. ISBN 0-06-473881-7 
  6. ^ Sevey, Glenn C. (1907). Bean Culture: A Practical Treatise on the Production and Marketing of Beans. Orange Judd Company. ASIN B000863SS2 
  7. ^ Klos, Beth (2009年11月9日). “The Coffee Bean - Not a Fiend”. Brigham and Women's Hospital. 2009年11月11日閲覧。
  8. ^ Finck, Charlene (2006年7月29日). “Groundwork for Rust”. Farm Journal. 2009年11月11日閲覧。
  9. ^ 武田淳 (2023). “気候変動とコーヒー生産者の応答 ―今,生産現場で何が起きているのか―”. 人間と環境 (日本環境学会) 第49巻3号: 25-29. https://researchmap.jp/gugewang0815/misc/43643581/attachment_file.pdf. 


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