ココアパウダー・ココアバター
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/22 13:53 UTC 版)
「カカオマス」の記事における「ココアパウダー・ココアバター」の解説
カカオマスには約55%のカカオ脂肪分(ココアバター)が含まれている。プレス機でカカオリカーから適度にココアバターを圧搾したものをココアケーキと称し、ココアミルでココアケーキを粉砕して粉末状にしたものがココアパウダーである。ココアパウダーの脂肪分は約11% - 23%程度である。
※この「ココアパウダー・ココアバター」の解説は、「カカオマス」の解説の一部です。
「ココアパウダー・ココアバター」を含む「カカオマス」の記事については、「カカオマス」の概要を参照ください。
- ココアパウダー・ココアバターのページへのリンク