エジプト料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/25 10:25 UTC 版)
エジプト料理(エジプトりょうり)はそのルーツを古代エジプトまで遡ることが出来る。古代エジプトではすでにパンやビールが消費されていた。長い歴史の中でペルシア、古代ギリシア、古代ローマ、トルコとの交流があり、新しい食材の伝来とともに食の文化も進化し、地中海料理と西アジア料理の影響も入ってきた。7世紀にエジプトがイスラム化すると、イスラム教の食の戒律ハラールにより、ビールやワインなどのアルコール飲料や豚肉が禁止されるなど、食文化に大きな影響を与えた[1]。現代エジプトの料理の中には、ベシャメルソースを使ったグラタン風の料理など、西ヨーロッパの料理の影響も見られる。
- ^ a b c エジプト大使館 「エジプト料理」
- ^ Salloum, H. (2005). Arab Cooking on a Saskatchewan Homestead: Recipes and Recollections. Trade Books Based in Scholarship (TBS) Series. University of Regina Press. p. 55. ISBN 978-0-88977-182-6
- ^ DK Eyewitness Travel Guide: Tunisia. EYEWITNESS TRAVEL GUIDES. DK Publishing. (2016). p. 260. ISBN 978-1-4654-5090-6 2016年9月22日閲覧。
- 1 エジプト料理とは
- 2 エジプト料理の概要
- 3 外部リンク
- エジプト料理のページへのリンク