ウギ反応
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 18:57 UTC 版)
ウギ反応(ウギはんのう、英:Ugi reaction)は、有機化学における人名反応のひとつで、ケトン(またはアルデヒド)、アミン、イソシアニド、カルボン酸が縮合してビスアミドを与える多成分縮合反応[1][2][3][4]。
- ^ Ugi, I. Angew. Chem., Int. Ed. Engl. 1962, 1, 8.
- ^ 総説: Ugi, I. et al. Comp. Org. Syn. 1991, 2, 1083-1109.
- ^ 総説: Ugi, I.; Werner, B.; Dömling, A. Molecules 2003, 8, 53-66.[1]
- ^ Banfi, L.; Riva, R. Org. React., 2005, 65.
- ^ Pirrung, M. C.; Sarma, K. D. J. Am. Chem. Soc. 2004, 126, 444-445. (doi:10.1021/ja038583a)
- ^ Rossen, K.; Pye, P. J.; DiMichele, L. M.; Volante, R. P.; Reider, P. J. Tetrahedron Lett. 1998, 39, 6823.
- 1 ウギ反応とは
- 2 ウギ反応の概要
ウギ反応と同じ種類の言葉
- ウギ反応のページへのリンク