アシエンダの経営と労働力とは? わかりやすく解説

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アシエンダの経営と労働力

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/28 16:11 UTC 版)

アシエンダ制」の記事における「アシエンダの経営と労働力」の解説

アシエンダ地主家父長支配による小さな社会形成し小作地地主直営地分かれた小作地雇役小作(コロノ、インキリノ、ワシプンゲーロ)、分益小作(ヤナコナ、アパルセロ、メディエロ)、賃小作(アレンダタリオ)に区別され直営地では農業労働者(ガニャン、ペオン、アフエリノ、ボルンタリオ)らが低賃金労働行った個人経営アシエンダ場合は、地主多く農場内に居住せず、主要都市外国居住し農牧場の経営監理人(アドミニストラドール)か、さらに下の中間監理人であるマヨルドーモに任された。 アシエンダ経営19世紀初頭独立革命においてもなんら影響受けず、むしろ自由主義改革19世紀末資本主義形成期経て大土地所有はさらに顕著になった。この結果19世紀末農民からの大規模な土地収奪が、1911年メキシコ革命原因となったメキシコではカルデナス政権下でようやく実質的な土地分配実施された。所得格差貧困大きな要因となっていたこれらの農地の改革ラテン・アメリカ諸国多く行われたのは、20世紀半ば入ってからであった

※この「アシエンダの経営と労働力」の解説は、「アシエンダ制」の解説の一部です。
「アシエンダの経営と労働力」を含む「アシエンダ制」の記事については、「アシエンダ制」の概要を参照ください。

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