わさび漬けとは? わかりやすく解説

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わさび‐づけ【山葵漬(け)】

読み方:わさびづけ

ワサビ・根を刻んで熟成した酒粕(さけかす)に漬けたもの。《 春》


わさび漬け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/07 04:12 UTC 版)

わさび漬け(山葵漬け)は、刻んだワサビ酒粕漬けた食品粕漬けの一種で、酒肴やご飯のおかずかまぼこ等につける薬味とされる[1]


  1. ^ a b 【継ぐメシ!つなぎたい郷土食】わさび漬け(静岡県)そそる香りと食感と『日本農業新聞』2021年10月9日8-9面
  2. ^ 山葵漬”. デジタル大辞泉コトバンク. 2018年4月20日閲覧。
  3. ^ わさび漬け”. コトバンク/日本大百科全書 ニッポニカ. 2018年4月20日閲覧。
  4. ^ 静岡水わさびの伝統栽培 栽培の歴史”. 静岡わさび農業遺産推進協議会. 2018年4月20日閲覧。
  5. ^ 『穂高町誌 第三巻(歴史編 下)』168 - 169、180 - 181ページ。
  6. ^ 漬物の製造法”. 全日本漬物協同組合連合会. 2022年4月8日閲覧。


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