べこもちとは? わかりやすく解説

べこもち

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 08:19 UTC 版)

べこもちは、和菓子の一つ。北海道から東北地方の一部で、5月端午の節句に食べられる。他の地方における柏餅のような位置づけの祝い菓子である。


  1. ^ a b c d e 天内麻記子「青森県下北地方におけるべこもちの継承形態と地域的特色」『学芸地理』第66巻、東京学芸大学地理学会、2011年12月、 39-54頁。
  2. ^ 小林, 瑠美子; 小谷, スミ子 (2005), 涅槃会の供え菓子, 日本調理科学会, doi:10.11402/ajscs.17.0.171.0, https://doi.org/10.11402/ajscs.17.0.171.0 2020年5月31日閲覧。 
  3. ^ a b c d べこ餅 北海道 | うちの郷土料理:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2020年5月31日閲覧。
  4. ^ a b べこもち – 北海道ガス株式会社” (日本語). 2020年5月31日閲覧。


「べこもち」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「べこもち」の関連用語

べこもちのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



べこもちのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのべこもち (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS