その他の地域のジャガイモの乾燥保存の文化との違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 03:45 UTC 版)
「ポッチェイモ」の記事における「その他の地域のジャガイモの乾燥保存の文化との違い」の解説
ジャガイモをくり返し凍結・解凍させた保存食としては、原産地である南米のチューニョがあり、日本でも一般に「しみいも(凍み芋)」「ちぢみいも」「しばれいも」などが知られ、フリーズドライの原型とも言えるが、ポッチェイモの場合、積極的に水分は抜かず、フリーズドライさせない。むしろそのまま発酵させ、水分を多く含んだ状態のものをあく抜きをしたあと、絞って水分を抜き、乾燥させ保存する点で違いがある。
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