その他の地域のジャガイモの乾燥保存の文化との違いとは? わかりやすく解説

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その他の地域のジャガイモの乾燥保存の文化との違い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 03:45 UTC 版)

ポッチェイモ」の記事における「その他の地域のジャガイモの乾燥保存の文化との違い」の解説

ジャガイモくり返し凍結解凍させた保存食としては、原産地である南米チューニョがあり、日本でも一般に「しみいも(凍み)」「ちぢみいも」「しばれいも」などが知られフリーズドライ原型とも言えるが、ポッチェイモ場合積極的に水分は抜かず、フリーズドライさせない。むしろそのまま発酵させ、水分多く含んだ状態のものをあく抜きをしたあと、絞って水分抜き乾燥させ保存する点で違いがある。

※この「その他の地域のジャガイモの乾燥保存の文化との違い」の解説は、「ポッチェイモ」の解説の一部です。
「その他の地域のジャガイモの乾燥保存の文化との違い」を含む「ポッチェイモ」の記事については、「ポッチェイモ」の概要を参照ください。

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