あく抜きとは?

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灰汁

(あく抜き から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/01/29 13:50 UTC 版)

灰汁(あく)とは、原義では(藁灰や木灰)を水に浸して上澄みをすくった液のこと[1]#灰汁)。この灰汁を使って食品自体がもつ強くてクセのある味を処理したことから、そのような嫌な味やクセそのものも「あく」と呼ぶようになった[1]#食品のアク)。本項目でともに解説する。


  1. ^ a b c d e f g h 河野友美『新食品事典13』真珠出版 p.5 1994年
  2. ^ a b c d e 『食料の百科事典』丸善 p.249 2001年
  3. ^ a b c d 杉田浩一編『日本食品大事典』医歯薬出版 p.250 2008年
  4. ^ a b c d 『健康・栄養学用語辞典』中央法規出版 p.6 2012年
  5. ^ たけのこの茹で方(ゆでかた)”. 金沢市農産物ブランド協会. 2013年4月9日閲覧。[リンク切れ]
  6. ^ 『大辞林 第三版』三省堂 2006年
  7. ^ a b 河野友美『新食品事典13』真珠出版 p.6 1994年


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