さんが焼とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > さんが焼の意味・解説 

さんが‐やき【さんが焼(き)】

読み方:さんがやき

なめろう(あわび)の殻などに詰めて焼いた料理

[補説] 房総地方漁師が山で仕事をする際、保存して食すために工夫したものという。「山河焼き」「山家焼き」とも書く。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「さんが焼」の関連用語

さんが焼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



さんが焼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2024 GRAS Group, Inc.RSS