ご当地カレー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 16:42 UTC 版)
1990年代後半には、真空パック入りカレーソースとして普及した地域特産のカレーが数多く登場した。以下のようなものがある。 えぞ鹿カレー(北海道) ほたてカレー(青森県) 鯖カレー(千葉県) リンゴカレー(長野県と青森県) 納豆カレー(茨城県水戸市) 名古屋コーチンカレー(愛知県) 松坂牛カレー(三重県) クジラカレー(和歌山県) 牡蠣カレー(広島県) 梨カレー(島根県) 黒豚カレー(鹿児島県) ゴーヤカレー(沖縄県) 観光振興のために、地元のカレーも販売されている。横須賀の海軍基地としての伝統をアピールするために横須賀で販売されているよこすか海軍カレーや、大湊海軍カレー、1929年にツェッペリンが上陸したことをアピールするために土浦で販売されているツェッペリンカレーなどがある。
※この「ご当地カレー」の解説は、「日本のカレー」の解説の一部です。
「ご当地カレー」を含む「日本のカレー」の記事については、「日本のカレー」の概要を参照ください。
- ご当地カレーのページへのリンク