おしたしとは? わかりやすく解説

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お‐したし【浸し】

読み方:おしたし

おひたし」の音変化


おしたし

【文語】サ行四段活用動詞「おす」の連用形である「おし」に、希望助動詞「たし」が付いた形。


食したし

読み方:おしたし

【文語】サ行四段活用動詞食す」の連用形である「食し」に、希望助動詞「たし」が付いた形。

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おしたし

[多]=御浸 ・「おひたし」の変化

おしたし

方言意味
おしたし 醤油(しょうゆ)。別語の「お下地(したじ)」のなまり。

おひたし

(おしたし から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/14 18:04 UTC 版)

おひたし(別名:御浸し、おしたし、ひたし、ひたし物)とは、調理法の1種である。食材を出汁に浸す過程より派生した調理名であるが、この工程は省かれることも多く、単に茹でた食材に醤油(麺つゆ)をかけたものも、おひたしと呼ばれる。ほうれん草の胡麻和えとの違いは、胡麻でなくカツオ節をかけることもある。


  1. ^ 『鈴鹿家記』より。


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