酒造技能士 酒造技能士の概要

酒造技能士

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/30 06:01 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

級別

1級、2級の別がある。

実技作業試験内容(清酒製造作業)

  • 1級
  1. 白米の精米歩合、欠点等の精米判定を行う。
  2. はぜ落ちの度合等のこうじ判定を行う。
  3. 与えられた酒母をみて今後とるべき処置等の判定を行う。
  4. もろみ判定・酒類等の測定及び調合について行う。
  5. ろ過機(ろ紙型カーボンフィルタ)の組立て及びろ過を行う。
  6. 香味等のきき酒による判定を行う。

試験時間=2時間20分

  • 2級
  1. 白米の精米歩合、欠点等の精米判定を行う。
  2. はぜ落ちの度合等のこうじ判定を行う。
  3. 与えられた酒母をみて今後とるべき処置等の判定を行う。
  4. もろみの酸度、アミノ酸度の測定等を行う。
  5. 仕込み容器の容量測定を行う。
  6. ろ過機(ろ紙型カーボンフィルタ)の組立てを行う。
  7. 香味等のきき酒による判定を行う。

試験時間=2時間15分

関連項目

外部リンク




「酒造技能士」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酒造技能士」の関連用語

酒造技能士のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酒造技能士のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酒造技能士 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS