「室町時代から江戸時代」を解説文に含む見出し語の検索結果(81~90/431件中)
凡例御薗常心時代戦国時代→安土桃山時代生誕弘治3年(1557年)8月17日死没元和2年(1617年)11月2日別名源五郎、源吾(通称)、意斎(号)幕府室町幕府→江戸幕府主君正親町天皇→後陽...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/19 04:52 UTC 版)「御匣殿 (西園寺公顕女)」の記事における「『新曲』」の解説軍記物語『太平記』で著名にな...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 18:36 UTC 版)「本膳料理」の記事における「本膳料理の成立」の解説鎌倉時代、武家の間には「椀飯」という正...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/07 21:43 UTC 版)「倭玉篇」の記事における「構成・内容」の解説『倭玉篇』は部首引きの漢和辞典である。室町時...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/19 01:36 UTC 版)「覚勝院抄」の記事における「覚勝院」の解説「覚勝院」(江戸時代中期以降の文献ではしばしば...
ナビゲーションに移動検索に移動この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。独立記事作成の目安を満たしていないおそれがあります。(2019年9月)出典検索?: ...
ナビゲーションに移動検索に移動 『小笠原信興判物』(天正2年7月27日、華嚴院蔵)[1]判物(はんもつ)とは、室町時代から江戸時代にかけて出された武家様文書の一つ。目次1 概要2 沿革...
アジの南蛮漬け南蛮漬け(なんばんづけ)は、肉や魚の唐揚げにネギや唐辛子の入った甘酢を絡めた料理。主に鶏肉、豆アジ、わかさぎ、シシャモなどが使われる。比較的長く保存することができるため保存食に向いており...
アジの南蛮漬け南蛮漬け(なんばんづけ)は、肉や魚の唐揚げにネギや唐辛子の入った甘酢を絡めた料理。主に鶏肉、豆アジ、わかさぎ、シシャモなどが使われる。比較的長く保存することができるため保存食に向いており...
ナビゲーションに移動検索に移動 剣山留め花留め(はなどめ)は、華道において花が動かないように支える用具である。花を飾る際に花を立てて活き活きと見せることは古くから行われており、花瓶においてはその縦長あ...