「細菌性食中毒」を解説文に含む見出し語の検索結果(21~30/78件中)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/17 10:18 UTC 版)「制酸薬」の記事における「副作用や薬剤相互作用」の解説胃酸による殺菌効果が減弱しているた...
ブドウ球菌は多種類の毒素を産生することが知られている。その内、おもな毒素は溶血毒素、白血球溶解毒素および腸管毒素である。溶血毒素にはタンパク質性で、α(アルファ)、β(ベータ)、γ(ガンマ)、δ(...
ブドウ球菌は多種類の毒素を産生することが知られている。その内、おもな毒素は溶血毒素、白血球溶解毒素および腸管毒素である。溶血毒素にはタンパク質性で、α(アルファ)、β(ベータ)、γ(ガンマ)、δ(...
ナビゲーションに移動検索に移動化学性食中毒(かがくせいしょくちゅうどく)とは食品あるいは食品原料に本来含まれていない有害化学物質を摂取することによって発生する食中毒。重金属やカビ毒による汚染、有害食品...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 10:21 UTC 版)「食の安全」の記事における「食品事故・食中毒」の解説食品は口から入り、消化器官で消化吸収...
ビブリオ病はせっそう病と並んで、魚類の感染症としては最も古くから(1893年)知られている細菌性魚病である。ヨーロッパでは当時からウナギの"レッドペスト"とよばれていたが、現在はヨーロッパ、北アメリカ...
ビブリオ病はせっそう病と並んで、魚類の感染症としては最も古くから(1893年)知られている細菌性魚病である。ヨーロッパでは当時からウナギの"レッドペスト"とよばれていたが、現在はヨーロッパ、北アメリカ...
2004年第10週号(2004年3月1~3月7日)掲載腸炎ビブリオは、5類感染症定点把握疾患である感染性胃腸炎の起炎菌の一つである。1950年10月、大阪南部で発生した "シラス干し" による患者27...
制酸薬(せいさんやく、英: Antacid)は、胃腸薬の一種で、胃酸を中和する医薬品である。制酸剤とも呼ばれる。上部消化管(胃、十二指腸)内のpHを上昇させ粘膜を保護し、消化性潰瘍、胃食道逆流...
制酸薬(せいさんやく、英: Antacid)は、胃腸薬の一種で、胃酸を中和する医薬品である。制酸剤とも呼ばれる。上部消化管(胃、十二指腸)内のpHを上昇させ粘膜を保護し、消化性潰瘍、胃食道逆流...




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