「食中毒原因菌」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/61件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/08 14:22 UTC 版)「ビブリオ属」の記事における「ビブリオ・ミミカス (V. mimicus)」の解説カキの...
グラム陽性の桿菌で芽胞を形成する。炭疽菌や枯草菌と同じバチラス属に分類される細菌で、好気的にも嫌気的にも増殖できる。自然界に分布する大型の桿菌で運動性があり、10~48℃と広い温度で増殖できる細菌であ...
グラム陽性の桿菌で芽胞を形成する。炭疽菌や枯草菌と同じバチラス属に分類される細菌で、好気的にも嫌気的にも増殖できる。自然界に分布する大型の桿菌で運動性があり、10~48℃と広い温度で増殖できる細菌であ...
腸内細菌科で、ペスト菌などと共にエルシニア属に含まれるグラム陰性、通性嫌気性の桿菌である。腸菌内細科に属するが、増殖は低温域(27~30℃)の方がよく、鞭毛は37℃の培養では形成されないが、25℃で培...
腸内細菌科で、ペスト菌などと共にエルシニア属に含まれるグラム陰性、通性嫌気性の桿菌である。腸菌内細科に属するが、増殖は低温域(27~30℃)の方がよく、鞭毛は37℃の培養では形成されないが、25℃で培...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 20:02 UTC 版)「豚肉」の記事における「生食の危険性」の解説豚自体が保有している病原体により豚ヘルペスウ...
グラム陰性のビブリオ状又はらせん状の桿菌で一端又は両端に鞭毛持ち活発に運動をする菌である。普通の好気性の状態よりも、炭酸ガス濃度が3~10%の微好気的な状態の方が発育に適している菌である。古くからウシ...
グラム陰性のビブリオ状又はらせん状の桿菌で一端又は両端に鞭毛持ち活発に運動をする菌である。普通の好気性の状態よりも、炭酸ガス濃度が3~10%の微好気的な状態の方が発育に適している菌である。古くからウシ...
食中毒は微生物、化学物質、毒きのこなど様々な原因物質で起こるが、その大部分は細菌が原因です。細菌が原因の食中毒を、細菌性食中毒と呼び、原因となる細菌の事を食中毒原因菌という。日本で食中毒の原因菌として...
食中毒は微生物、化学物質、毒きのこなど様々な原因物質で起こるが、その大部分は細菌が原因です。細菌が原因の食中毒を、細菌性食中毒と呼び、原因となる細菌の事を食中毒原因菌という。日本で食中毒の原因菌として...
< 前の結果 | 次の結果 >