「三段仕込み」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/39件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/06 05:21 UTC 版)「段仕込み」の記事における「四段仕込み」の解説近年は、「四段仕込み」ばかりでなく、五段、...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 05:54 UTC 版)「奄美黒糖焼酎」の記事における「仕込み方法」の解説現在、主に二段仕込みが行われているが、...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)「日本酒」の記事における「「仕込み」「造り」」の解説学問的・専門的にではなく、あくまでも...
段仕込み(だんじこみ)とは、日本酒の醸造工程の一つである醪造り(もろみづくり)において、その前の工程で造られた酒母(しゅぼ)もしくは酛(もと)へ、麹と蒸米を三段階に分けて加えていくことによって、酵母に...
段仕込み(だんじこみ)とは、日本酒の醸造工程の一つである醪造り(もろみづくり)において、その前の工程で造られた酒母(しゅぼ)もしくは酛(もと)へ、麹と蒸米を三段階に分けて加えていくことによって、酵母に...
諸白(もろはく) とは、日本酒の醸造において、麹米と掛け米(蒸米)の両方に精白米を用いる製法の名、または、その製法で造られた透明度の高い酒のことであり、今日でいう清酒とほぼ等しい酒のこと。一方で、麹米...
奈良流(ならりゅう)とは、中世大和の僧坊酒から奈良で受け継がれた日本酒の製法に関する流派である。江戸時代には諸流派の源となり、その技術は近代の清酒醸造法に受け継がれていった。概要僧坊酒を生産していた菩...
ナビゲーションに移動検索に移動並行複発酵(へいこうふくはっこう)は、デンプンを原材料として最終的にエタノールを得る醸造のプロセスとしての発酵において、麹の酵素によってデンプンがブドウ糖に変化する糖化と...
ナビゲーションに移動検索に移動並行複発酵(へいこうふくはっこう)は、デンプンを原材料として最終的にエタノールを得る醸造のプロセスとしての発酵において、麹の酵素によってデンプンがブドウ糖に変化する糖化と...
ナビゲーションに移動検索に移動並行複発酵(へいこうふくはっこう)は、デンプンを原材料として最終的にエタノールを得る醸造のプロセスとしての発酵において、麹の酵素によってデンプンがブドウ糖に変化する糖化と...
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