「チキアギ」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/21件中)
読み方:ちきあぎ魚肉に人参とごぼうをいれて油であげた練り製品。さつま揚げは鹿児島では「つけあげ」とも呼ばれ、沖縄の「チキアギ」がそのルーツといわれている。
読み方:ちきあぎ魚肉に人参とごぼうをいれて油であげた練り製品。さつま揚げは鹿児島では「つけあげ」とも呼ばれ、沖縄の「チキアギ」がそのルーツといわれている。
ナビゲーションに移動検索に移動つけあげ・つけ揚げ・付け揚げ魚介のすり身を素揚げした「薩摩揚げ」「揚げかまぼこ」の南九州・南西諸島における呼称(沖縄方言では「チキアギ」と訛る)魚介類や野菜などに水溶きし...
ナビゲーションに移動検索に移動つけあげ・つけ揚げ・付け揚げ魚介のすり身を素揚げした「薩摩揚げ」「揚げかまぼこ」の南九州・南西諸島における呼称(沖縄方言では「チキアギ」と訛る)魚介類や野菜などに水溶きし...
ナビゲーションに移動検索に移動つけあげ・つけ揚げ・付け揚げ魚介のすり身を素揚げした「薩摩揚げ」「揚げかまぼこ」の南九州・南西諸島における呼称(沖縄方言では「チキアギ」と訛る)魚介類や野菜などに水溶きし...
ナビゲーションに移動検索に移動つけあげ・つけ揚げ・付け揚げ魚介のすり身を素揚げした「薩摩揚げ」「揚げかまぼこ」の南九州・南西諸島における呼称(沖縄方言では「チキアギ」と訛る)魚介類や野菜などに水溶きし...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 08:00 UTC 版)「薩摩料理」の記事における「練り物」の解説つけ揚げ - 中国福建省などにもあるが、沖縄の...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 03:47 UTC 版)「沖縄料理」の記事における「魚介料理」の解説沖縄県の魚介類消費量は全国最下位で、本土の4...
ナビゲーションに移動検索に移動 サンディエゴのフィッシュ・アンド・チップスのレモン、ケチャップ、タルタルソース添えフライドフィッシュ(英語: Fried fish)は、魚貝類を揚げた料理。通常...
ナビゲーションに移動検索に移動 サンディエゴのフィッシュ・アンド・チップスのレモン、ケチャップ、タルタルソース添えフライドフィッシュ(英語: Fried fish)は、魚貝類を揚げた料理。通常...
< 前の結果 | 次の結果 >
>>
「チキアギ」の辞書の解説