「おでん種」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/116件中)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 05:01 UTC 版)「おでん」の記事における「代表的なおでん種」の解説地方により使用される種の特色があるが、...
●魚種:スケトウダラ エソ ハモ●特徴:下処理したゴボウをすり身で包み、油で揚げた揚げかまぼこ。ゴボウの代わりにニンジン、インゲンなどの野菜やイカ、エビ、ゆで卵などを包んだ製品もある。おでん種のほか、...
●魚種:サバ イワシ●特徴:焼津が名産。半月状に形取りしたゆでかまぼこ。赤身魚が原料なので色は黒いが魚のうまみが濃厚である。静岡ではおでん種としてくし刺しにして甘みそだれとアオノリ、かつお節をかけて食...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 20:23 UTC 版)「餅」の記事における「巾着餅」の解説油揚げの中に餅を入れたもの。おでん種として用いられる...
●魚種:スケトウダラ エソ グチ ●特徴:特産の鹿児島では「つけ揚げ」、関東では「さつま揚げ」、関西では「天ぷら」と呼ばれる揚かまぼこ。すり身を油で揚げるため風味は濃厚。なべ物やおでん種のほか、さっと...
●魚種:ヨシキリザメ アオザメ●特徴:東京や銚子が産地。すり身と山芋によって気泡をたくさん抱き込ませた純白のマシュマロのようなゆでかまぼこ。非常に柔らかく口当たりが良い。駿河の料理人半平(はんぺい)が...
●魚種:サメ グチ ハモ●特徴:魚のすり身を作るときに裏ごしで除かれた筋や軟骨から作られるゆでかまぼこ。軟骨のコリコリとした食感と筋(コラーゲン)のモチモチとした食感が同時に楽しめる。なべ物やおでん種...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 03:15 UTC 版)「コンブ」の記事における「ミツイシコンブ Saccharina angustata(日高...
読み方:ふくろ1 布・紙・革・ビニールなどで、中に物を入れて口を閉じるように作ったもの。「—に詰める」「給料—」2 ミカン・ホオズキなどの果肉を包む薄い皮。「ミカンを—ごと食べる」3 体内にある、物を...
読み方:ふくろ1 布・紙・革・ビニールなどで、中に物を入れて口を閉じるように作ったもの。「—に詰める」「給料—」2 ミカン・ホオズキなどの果肉を包む薄い皮。「ミカンを—ごと食べる」3 体内にある、物を...
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