「α化」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/73件中)
・澱粉に水を加え加熱すると糊化する。これをα化という。ウエファースはα化度が高い。
・澱粉に水を加え加熱すると糊化する。これをα化という。ウエファースはα化度が高い。
・澱粉製品は、ほとんど加工する事によってα化して食に供する。α化した食品(製品)は、ある程度の水分と温度範囲で置いておくと澱粉は戻り現象がおこり、この現象をβ化(老化)という。
・澱粉製品は、ほとんど加工する事によってα化して食に供する。α化した食品(製品)は、ある程度の水分と温度範囲で置いておくと澱粉は戻り現象がおこり、この現象をβ化(老化)という。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:45 UTC 版)「米」の記事における「α化米」の解説加工米の一種。糒など。キャンプ・アウトドアや防災備蓄...
・澱粉に水を加えて加熱すると結晶構造はなくなり、糊化する事をα化に変化したという。これを乾燥した粉がα澱粉である。
・澱粉に水を加えて加熱すると結晶構造はなくなり、糊化する事をα化に変化したという。これを乾燥した粉がα澱粉である。
・もち種のトウモロコシから分離精製したものでアミロペクチンが多く、ワキシ-コ-ンスタ-チをα化したものをいう。豆菓子、即席食品や調味料に使われる。
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「α化」の辞書の解説