ヴォル・オ・ヴァンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ヴォル・オ・ヴァンの意味・解説 

ヴォル・オ・ヴァン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/03 00:40 UTC 版)

ヴォル・オ・ヴァンヴォロヴァン[1][2]フランス語: vol-au-vent)は、フランス料理の1種。パイ生地で蓋付きの器を作り、中に詰め物を入れた料理[3]。この器を作る型のことも同名のヴォル・オ・ヴァン、ヴォロヴァンと呼ぶ[2]


  1. ^ a b 『W07 世界のグルメ図鑑: 116の国と地域の名物料理を食の雑学とともに解説』地球の歩き方、2021年、89頁。ISBN 978-4059196228 
  2. ^ a b c ヴォロヴァン”. 辻調おいしいネット. 2023年7月3日閲覧。
  3. ^ 下野隆祥「3 「井の中の蛙ではいけない」と痛感した有井剛氏」『世界一のサービス: 十年前のお客様を忘れない』PHP研究所、2012年。ISBN 978-4569808536 
  4. ^ 外川ゆい「作り続けることで、古典的なレシピの魅力を再確認する 北島素幸◉北島亭」『料理王国』2016年10月号、ジャパン・フード&リカー・アライアンス 
  5. ^ 19世紀フランス「シェフの王」アントナン・カレームの物語”. ナショナル ジオグラフィック日本版 (2022年1月23日). 2023年7月3日閲覧。


「ヴォル・オ・ヴァン」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ヴォル・オ・ヴァンのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ヴォル・オ・ヴァン」の関連用語

1
10% |||||

ヴォル・オ・ヴァンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ヴォル・オ・ヴァンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのヴォル・オ・ヴァン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS