クレームブリュレ
(crèmebrûlée から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/21 00:11 UTC 版)
クレームブリュレ(仏: crème brûlée [ˈkʁɛm bʁyˌle])は、カスタードプディングと似たデザート。クリームブリュレと呼ばれることがあるが、クレムブリュレの方がよりフランス語本来の発音に近い。
- ^ French 1691 recipe with historical notes
- ^ Harold McGee, On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen (Simon and Shuster) 2004:97; McGee notes "An English model for 'English cream' hasn't yet been unearthed."
- ^ Florence White, quoted in Davidson, s.v. crème brûlée;
- ^ Smith, Delia (1997). Delia Smith's Complete Cookery Course. page 482: BBC. ISBN 0563362499
- 1 クレームブリュレとは
- 2 クレームブリュレの概要
- crèmebrûléeのページへのリンク