コーンシロップ
(corn syrup から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/22 02:46 UTC 版)
コーンシロップ(Corn syrup)とは、トウモロコシのデンプン(コーンスターチ)を酵素、酸で分解し糖に変えた糖液、シロップ。異性化糖(HFCS)と異なりブドウ糖の含有率が高く、粘性が高い。水溶性は低く、甘味度はグラニュー糖と比較して半分以下と低い。150℃付近で溶解、カラメル化する。
- ^ David A. Katz (2003年7月17日). “Chemistry in the Toy Store (PDF)”. chymist.com. 2019年1月16日閲覧。
- ^ 坂根巌夫『新・遊びの博物誌 1』朝日新聞社、1986年、38-41頁。
- 1 コーンシロップとは
- 2 コーンシロップの概要
「corn syrup」の例文・使い方・用例・文例
- corn syrupのページへのリンク