ラフテー
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/08 09:15 UTC 版)
ラフテーは、沖縄県の郷土料理の1つで、皮付きの三枚肉またはヒサガー(皮付きのもも肉)を泡盛や醤油で甘辛く味付けした料理であり、いわゆる沖縄風の豚肉の角煮のことである[1]。
- ^ a b 日本の食生活全集沖縄編集委員会編『聞き書 沖縄の食事』、p.53
- ^ a b 農文協編『九州2・沖縄』、p.174
- ^ 日本の食生活全集沖縄編集委員会編『聞き書 沖縄の食事』、p.324,328
- ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』(文春新書, 文藝春秋, 2004年5月)、p.195
- ^ 日本の食生活全集沖縄編集委員会編『聞き書 沖縄の食事』、p.328
- ^ 西川『世界ぐるっと肉食紀行』、p.86
- ^ 西川『世界ぐるっと肉食紀行』、p.87
- ^ 首里・那覇方言概説 - 首里・那覇方言音声データベース
- ^ 語彙詳細 ― 首里・那覇方言 - 首里・那覇方言音声データベース
- ^ 上村一真 (2007), 旅で出会ったローカルごはん, 枻出版社, p. 274, ISBN 9784777908332
- 1 ラフテーとは
- 2 ラフテーの概要
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