Oxalic Acidとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 学問 > 化学物質辞書 > Oxalic Acidの意味・解説 

しゅう酸

分子式C2H2O4
その他の名称Oxalic acid、Ethanedioic acid、NCI-C-55209、1,2-Dihydroxy-1,2-ethanedione
体系名:シュウ酸エタン二酸、しゅう酸、1,2-ジヒドロキシ-1,2-エタンジオン


Oxalic Acid

A strong dicarboxylic acid occurring in many plants and vegetables. It is produced in the body by metabolism of glyoxylic acid or ascorbic acid. It is not metabolized but excreted in the urine. It is used as an analytical reagent and general reducing agent.

名前Oxalic acid
Oxalic Acid

CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Bio Wikiの記事を複製・再配布した「分子生物学用語集」の内容は、特に明示されていない限り、次のライセンスに従います:
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Oxalic Acid」の関連用語

Oxalic Acidのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Oxalic Acidのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
Bio WikiBio Wiki
Bio Wikiの記事を複製・再配布した「分子生物学用語集」の内容は、特に明示されていない限り、次のライセンスに従います:
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported

©2025 GRAS Group, Inc.RSS