Caryophylleneとは? わかりやすく解説

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β‐カリオフィレン

分子式C15H24
その他の名称カリオフィレン、β-カリオフィレン、Caryophyllene、β-Caryophyllene、(E,1R,9S)-4,11,11-Trimethyl-8-methylenebicyclo[7.2.0]undec-4-ene、(-)-β-Caryophyllene、β-カリオフィリン、カリフィレン、Caryophllene、(1R,4E,9S)-4,11,11-Trimethyl-8-methylenebicyclo[7.2.0]undec-4-ene、(1R,4E,9S)-8-Methylene-4,11,11-trimethylbicyclo[7.2.0]undec-4-ene、Caryophillene、(-)-カリオフィレン(-)-Caryophyllene、(E)-カリオフィレン(E)-Caryophyllene、trans-β-カリオフィレンtrans-β-Caryophyllene、(E)-β-カリオフィレン、NSC-11906、(-)-trans-カリオフィレン(-)-trans-Caryophyllene、(1β,4E,9α)-4,11,11-Trimethyl-8-methylenebicyclo[7.2.0]undeca-4-ene、(-)-β-カリオフィレン(E)-β-Caryophyllene、trans-カリオフィレン、trans-Caryophyllene
体系名:(1R,1β,4E,9α)-4,11,11-トリメチル-8-メチレン-ビシクロ[7.2.0]ウンデカ-4-エン、(1R,4E,9S)-4,11,11-トリメチル-8-メチレンビシクロ[7.2.0]ウンデカ-4-エン、(1R,4E,9S)-8-メチレン-4,11,11-トリメチルビシクロ[7.2.0]ウンデカ-4-エン、(E,1R,9S)-4,11,11-トリメチル-8-メチレンビシクロ[7.2.0]ウンデカ-4-エン、(1R,1β,4E,9α)-4,11,11-トリメチル-8-メチレンビシクロ[7.2.0]ウンデカ-4-エン、(1β,4E,9α)-4,11,11-トリメチル-8-メチレンビシクロ[7.2.0]ウンデカ-4-エン


カリオフィレン

(Caryophyllene から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/06 02:46 UTC 版)

カリオフィレン (Caryophyllene, [ˌkærifɪˈln])、あるいは (−)-β-caryophylleneは、多くの精油の成分の天然の二環式のセスキテルペンで、特にチョウジノキSyzygium aromaticumクローブ)の茎や花から採れるクローブオイル[3]アサ (Cannabis sativa)[4]ローズマリー[5]ホップに含まれる[6]。通常、イソカリオフィレン(シス型二重結合異性体)やα-フムレン(別名α-カリオフィレン)と混合して含まれる。


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