食事調査とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 食事調査の意味・解説 

食事調査

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/13 20:45 UTC 版)

食事調査は、食事の状況を調査する方法で、栄養学研究における食事アセスメントに用いられる。目的に応じて食事記録法(diet record)、食事思い出し法(diet recall)、食物摂取頻度法(food frequency method)、食事歴法(diet history method)、生体指標(biomarker)、陰膳法(duplicate method)などがある[1]


  1. ^ [1] 食事調査法の種類と特徴 - 東京大学社会予防疫学分野
  2. ^ [2] (英語)Automated Self-Administered 24-Hour Dietary Assessment Tool
  3. ^ [3] 見えない食塩をどうはかる?:24時間蓄尿


「食事調査」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食事調査」の関連用語

食事調査のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食事調査のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの食事調査 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS