職業訓練指導員 (日本料理科)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/30 05:53 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動職業訓練指導員 (日本料理科)(しょくぎょうくんれんしどういん)(にほんりょうりか)は、職業訓練指導員免許のうちの1つ。厚生労働省管轄。
受験資格
- 職業訓練指導員免許の受験資格と試験免除を参照。
- 調理技能士は、実技および関連学科の試験が免除される。
- 以下に該当する者は受験資格がない。
- 成年被後見人又は被保佐人
- 禁固以上の刑に処せられた者
- 職業訓練指導員免許の取消しを受け、当該取消しの日から2年を経過しない者
試験科目
- 学科試験
- 指導方法(職業訓練原理、教科指導法、訓練生の心理、生活指導及び職業訓練関係法規)
- 関連学科
- 系基礎学科
- 調理学(調理学、栄養学、食品学、食品管理学、食文化)
- 食品衛生(公衆衛生学、食品衛生学、関係法規)
- 安全衛生(安全管理、衛生管理)
- 専攻学科
- 料理(日本料理史、日本料理の特徴、調理法、材料、調理器具使用法)
- 実技試験
- 日本料理
- 職業訓練指導員_(日本料理科)のページへのリンク