指米とは? わかりやすく解説

さし‐まい【差米/指米/刺米】

読み方:さしまい

合米(ごうまい)」に同じ。

江戸時代、米を検査するため、俵に米刺し入れて抜き出した米。のち、仲仕(なかし)などが賃金として受け取ようになった見本米。


指米

読み方:サシマイ(sashimai)

江戸時代、米の良悪検査するため、俵から抜き取った米。

別名 差米刺米



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「指米」の関連用語

指米のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



指米のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS