付け合わせとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 付け合わせの意味・解説 

付け合わせ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 02:34 UTC 版)

付け合わせ(つけあわせ、英語: garnish)は、料理飲み物に対して飾りとして添える食材や物体のこと。日本では主に、料理の味を引き立たせるために添える食材を指す[1]。多くの場合、付け合せは料理の味わいや彩りを良くするために加えられる[2]。付け合せとして使用される食材はフランス語で付け合わせを意味する「ガルニ(garni、garniture - ガルニチュールの略[3])」と呼ばれた。


  1. ^ 付け合わせ - 和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説”. コトバンク. 2013年12月13日閲覧。
  2. ^ Garnish”. Food Encyclopedia. Food Network. 2013年12月13日閲覧。
  3. ^ ガルニ - デジタル大辞泉の解説”. コトバンク. 2013年12月13日閲覧。
  4. ^ How To Garnish The Easy Way!”. VegetableFruitCarving.com. 2013年12月13日閲覧。


「付け合わせ」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」から付け合わせを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から付け合わせを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から付け合わせを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「付け合わせ」の関連用語

付け合わせのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



付け合わせのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの付け合わせ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS