ファルディアとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ファルディアの意味・解説 

ファルディア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/10 21:57 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
ファルディア
フルコース セコンド
発祥地 イタリア
地域 エミリア=ロマーニャ州
関連食文化 イタリア料理
主な材料 馬肉
派生料理 コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ
コトレッタ・アッラ・ボロネーゼ
シュニッツェル
テンプレートを表示

ファルディアfaldìa)は馬肉を使ったピアチェンツァ料理イタリア語版の一つ。この料理は横隔膜から作られた薄いカツレツである。この部位は脂肪がないことと[1]、フィレに似ていることが高く評価されている。ピアチェンツァ料理では馬やロバの肉を使うことは一般的ではない。しかしながら、貧しい料理に関連して、このレシピは20世紀に使われなくなったが、ここ数十年でピアチェンツァおよびピアチェンツァ県のいくつかのレストランで料理が再提案された。

調理

ファルディアは薄切りの肉にパン粉を着けてバターで揚げており[1]、固くなりすぎないように調理される。調理後はバジルを敷いた上に載せて供される。

名称の由来

「ファルディア」という名称はスペイン語でスカートを意味するfaldaに由来している。ファルディアという用語は、大聖堂時代にスカートの下に着けて、スカートを保持し、裾が広がるようにした道具のことである。おそらく、肉の切り身の繊細さが、服の軽さをイメージさせるからと思われる。

脚注

  1. ^ a b Cotoletta alla milanese”. 2016年5月13日閲覧。

参考資料

  • Valentina Bernardelli e Luigi Franchi, Atlante alimentare piacentino, Tip. Le. Co., Piacenza, 2007

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ファルディアのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ファルディア」の関連用語

ファルディアのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ファルディアのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのファルディア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS