パプアニューギニア産のコーヒー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/25 21:31 UTC 版)
「ブルーマウンテン」の記事における「パプアニューギニア産のコーヒー」の解説
1930年代、ジャマイカからパプアニューギニアの東部山岳州、西部山岳州一帯にブルーマウンテンの苗木が移入され、一大産地となった。当地では、標高が1,000m以上と高く、気候も本家のジャマイカと似ていたことから、高い品質の豆の生産が可能になった。過去[いつ?]、日本では、これらパプアニューギニアの豆をブルーマウンテンとして扱っていたほか、現在でもブルーマウンテンを連想する名が冠せられて流通していることがある。
※この「パプアニューギニア産のコーヒー」の解説は、「ブルーマウンテン」の解説の一部です。
「パプアニューギニア産のコーヒー」を含む「ブルーマウンテン」の記事については、「ブルーマウンテン」の概要を参照ください。
- パプアニューギニア産のコーヒーのページへのリンク