バヌトンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > バヌトンの意味・解説 

バヌトン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/03 02:54 UTC 版)

バヌトンフランス語: banneton)とは、パン発酵に用いるの枝を編んで作った籠(かご)である。バヌトンは発酵専用のカゴであり、パン生地がバヌトンにつかないように内側に小麦粉をふってから丸く成形した生地を入れて醗酵させ、パンを焼く際にはカゴを伏せて生地を取り外してからオーブンで焼き上げる。バヌトンはパンの成形を助ける他、余分な水分を蒸発させる、美しい網目をパンにつけるなどの利点を持つ。最近では籐製のバヌトンの形状をしたシリコン製あるいはプラスチック製のバヌトンもある。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バヌトン」の関連用語

バヌトンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バヌトンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバヌトン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS