ジュランソンAOCとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ジュランソンAOCの意味・解説 

ジュランソンAOC

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/14 08:51 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
ジュランソンAOCの産地

ジュランソンJurançon)は、フランスワインピレネー山脈麓の起伏のある丘陵地帯で作られており、面積は約1000haある。AOCは、ジュランソンとジュランソン・セックの二つがある。いずれもぶどう品種は、ガスコーニュ地方の固有種であるプティ・マンサン、グロ・マンサン、クルビュなどである。

ジュランソンAOC

半甘口から極甘口の白ワインで、普通の製法で作られる半甘口タイプのものと、ヴァンダンジュ・タルディヴ(Vendange tardives)という、収穫期を通常より一月ほど遅らせて、果実を干しぶどう状にし、貴腐ワインと同じような香味に仕上げたもの、また、貴腐ワインも作られている。プティ・マンサン単独またはそれにグロ・マンサンを配合して作られた極甘口のワインは、ものによってはボルドーのソーテルヌのものに勝るとも劣らない実力を持ったものがあり、価格もそれ相応に高い。

ジュランソン・セックAOC

ジュランソン・セック(Jurançon Sec)は、上記と全く同じ地域で作られる辛口の白ワインである。レモンやライチ、白や藤色のばらの花のような香りがあり、さっぱりした味わいのものからこくのあるものまであり、価格もかなり幅がある。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ジュランソンAOC」の関連用語

ジュランソンAOCのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ジュランソンAOCのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのジュランソンAOC (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS