のっぺいうどんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > のっぺいうどんの意味・解説 

のっぺいうどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/19 12:51 UTC 版)

のっぺいうどんは、滋賀県長浜市で食べられている郷土料理で、うどんの一種[1]

概要

しいたけやかまぼこ、湯葉などの具材と、餡を入れてとろみをつけたスープが特徴[1]。餡のおかげで冷めにくく、冬の寒さや琵琶湖から吹く風の冷たさをしのぐために食べられる[1]

明治時代に、長浜市のうどん屋「うどん・そば吉野」の初代店主が考案したとされる[1]

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  のっぺいうどんのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「のっぺいうどん」の関連用語

のっぺいうどんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



のっぺいうどんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアののっぺいうどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS