横濱カレーミュージアム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/26 18:53 UTC 版)
歴史
- 2001年1月26日 - 開館。
- 2001年9月頃 - BSE問題の発生により牛肉が不安がられ、各店でも素材から牛肉を排除した。
- 2003年1月27日 - 館内リニューアルのため、3月まで休館。
- 2003年3月 - セカンドステージとしてリニューアルオープン。
- 2007年3月31日 - 閉館。開業から2006年11月末までの累計来館者数は約870万人。
出店していた店
開館時の店舗は7店で、開館から閉館まで店舗を構えていたのはパク森のみ。
レストラン店
- パク森
- トプカ
- ハヌマーン
- スパイスの秘境
- メーヤウ
- エチオピア
- ぐーるMAN(ブラッスリー ぐーるMAN)
- 伽哩本舗
- 湘南カレー紅KOU
- 琉球カリー
- 木多郎
- 横浜フレンチカレーの店
- 船場カリー
- アジアンランチ
- せんば自由軒
- 糸力
- 山小屋
- マジックスパイス
- 鉄人・石鍋裕シェフのベトナムカレー&欧風カレー
- 日光金谷ホテル
- レーベン
フードコート
- 讃岐五右衛門
- kingデリー・茶屋デリー
- 横浜ビールkariカクテルバー
- 横浜スイーツカフェ
- 肥後たこ坊
- 皆喜多亭
- HISAMA'S Kitchen
- チャンプ森のスパイスアート(パク森)
- 伽哩飲茶楼
- ハマカレーの店
- カバビヤーン
- ナンデリカ
- サモサパコラ
- ハイカラもなか
交通
参考文献
- 『横浜カレーミュージアムの究極カレーを作る!』 別冊宝島編集部(小野員裕、村山久美子、安田桃)、宝島社、2001年7月。ISBN 4796623175
- 『カレー放浪記』 小野員裕、創森社、2006年3月。ISBN 978-4883401963
- 『カレーの雑学』 井上岳久、日東書院本社、2007年1月。ISBN 978-4528014299
外部リンク
- 横濱カレーミュージアム公式サイト - ウェイバックマシン(2007年3月21日アーカイブ分)
- 株式会社マタハリー
- 元祖カレー研究家 小野員裕
- ^ 小野員裕『カレー放浪記』p38。
固有名詞の分類
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