塩 (化学)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/29 22:49 UTC 版)
反応
弱酸の塩に強酸を加えると弱酸が遊離する。
弱塩基の塩に強塩基を加えると弱塩基が遊離する。
揮発性の酸に不揮発性の酸を加え加熱すると揮発性の酸が遊離する。これは塩化水素の発生などに使われる。
ただし、以下に示す反応は、揮発性の酸遊離反応として知られているが、加熱せずとも盛んに塩化水素が発生し、実際には弱酸の遊離反応である。[3]
- ^ Chemistry (IUPAC), The International Union of Pure and Applied. “IUPAC - salt (S05447)”. goldbook.iupac.org. 2022年3月6日閲覧。
- ^ 『旺文社 化学辞典』旺文社。
- ^ 卜部『化学の新研究 改訂版』三省堂、2019年1月10日、402頁。
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