プロゴイトリン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/11/08 19:42 UTC 版)
プロゴイトリン | |
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別称
Glucorapiferin
Progoitrin 2-Hydroxy-3-butenyl glucosinolate |
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識別情報 | |
CAS登録番号 | 585-95-5 ![]() |
日化辞番号 | J181.341B |
KEGG | C08425 |
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特性 | |
化学式 | C11H19NO10S2 |
モル質量 | 389.4 g mol−1 |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
プロゴイトリンは、キャベツ、芽キャベツ、ケール、ピーナッツ、マスタード、ルタバガ、コールラビ、ほうれん草、カリフラワー、ホースラディッシュ、アブラナより分離されている。[2]
関連項目
参考文献
- Greer, Monte A. (20 March 1956). “Isolation from Rutabaga Seed of Progoitrin, the Precursor of the Naturally Occurring Antithyroid Compound, Goitrin (L-5-Vinyl-2-Thioöxazolidine)1”. Journal of the American Chemical Society 78 (6): 1260–1261. doi:10.1021/ja01587a052.
- ^ IVANA RADOJ REDOVNIKOVIC, TATJANA GLIVETIC, KARMELA DELONGA, JASNA VORKAPIC-FURAC (2008). “Glucosinolates and their potential role in plant”. PERIODICUM BIOLOGORUM 110 (4): 297–309 .
- ^ Comprehensive Pharmacy Review, Leon Shargel, 6th edition, p1191.
- 1 プロゴイトリンとは
- 2 プロゴイトリンの概要
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