スープ飯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/11 08:04 UTC 版)
この記事の主題はウィキペディアにおける独立記事作成の目安を満たしていないおそれがあります。2022年11月) ( |
概要
本料理以前からクッパをはじめとしてスープにご飯をかける料理自体は存在していたが、それをひとくくりにする言葉は存在していなかった。2009年に味の素の子会社、クノール食品の商品「クノール ふんわりたまごスープ」のリニューアルにともない、「スープ飯」をキーワードに促販活動を展開した。クックパッドと連携し、スープ飯のコンテストを開くなど展開した結果、商品の売り上げも伸びたという[2]。
関連項目
脚注
- ^ “COBSトレンドサプリ: 超簡単! しかもサイフに優しい“スープ飯(めし)”って?”. COBS ONLINE(現マイナビニュース) (全国FM放送協議会). (2010年1月14日) 2013年6月19日閲覧。
- ^ “スープ飯ブームのおかげ!? 味の素のたまごスープが好調”. 日経トレンディネット:. (2009年9月4日) 2013年6月19日閲覧。
- 1 スープ飯とは
- 2 スープ飯の概要
- スープ飯のページへのリンク