「清酒酵母」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/135件中)
酵母の分類上の属の一つ。清酒酵母、焼酎酵母などの酒造用酵母が属する。
酵母の分類上の属の一つ。清酒酵母、焼酎酵母などの酒造用酵母が属する。
ビタミンHともいう。ビール酵母やパン酵母はビオチン要求性であるが、清酒酵母は要求しない。
ビタミンHともいう。ビール酵母やパン酵母はビオチン要求性であるが、清酒酵母は要求しない。
この培地上で、きょうかい7号は35℃で生育できないが、他の清酒酵母は生育できる性質を利用して、きょうかい7号の純度検定に用いる。
この培地上で、きょうかい7号は35℃で生育できないが、他の清酒酵母は生育できる性質を利用して、きょうかい7号の純度検定に用いる。
ガラクトースとブドウ糖が結合した糖で、母乳や牛乳に多く含まれている。清酒酵母は、この糖を発酵することができない。
ガラクトースとブドウ糖が結合した糖で、母乳や牛乳に多く含まれている。清酒酵母は、この糖を発酵することができない。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 20:26 UTC 版)「矢部規矩治」の記事における「大学での納豆と清酒酵母の研究」の解説矢部は、日本で初めて納...
単糖類の一種で、分子式はC6H12O6でグルコースと同じであるが、構造が一部異なる。酵母の性質を調べるときに、その発酵性が問題にされる。清酒酵母は、ガラクトースを発酵する。
< 前の結果 | 次の結果 >
>>
「清酒酵母」の辞書の解説