lysineとは? わかりやすく解説

リシン【lysine】

読み方:りしん

《「リジン」とも》必須アミノ酸の一。ほとんどのたんぱく質中に存在し、特にヒストン・アルブミン・筋肉たんぱく質に多い。食品栄養添加剤として使用


リジン【lysine】

読み方:りじん

⇒リシン


D‐リシン

分子式C6H14N2O2
その他の名称(-)-リシン、(-)-リジン、D-Lysine、(-)-Lysine、(-)-D-Lysine、(2R)-2,6-Diaminohexanoic acid(R)-2,6-Diaminohexanoic acid
体系名:(2R)-2,6-ジアミノヘキサン酸、(R)-2,6-ジアミノヘキサン酸、(-)-D-リシン、D-リシン


リジン

分子式C6H14N2O2
その他の名称(+)-リジン、L-Lysine、(+)-Lysine、(+)-L-Lysine、L-リジン、リシン、Lysine、リジン、L-2,6-ジアミノカプロン酸、L-2,6-Diaminocaproic acid、(+)-S-リシン、(+)-S-Lysine、(S)-リシン、(S)-Lysine、α-リシン、α-Lysine、アミヌトリン、Aminutrin、リシン酸、Lysine acid、マランジル、Malandil、(2S)-2-Amino-6-aminohexanoic acid、(2S)-2,6-Diaminohexanoic acid(S)-2,6-Diaminohexanoic acid
体系名:(2S)-2,6-ジアミノヘキサン酸、L-Lys-OH、(S)-2,6-ジアミノヘキサン酸、(+)-L-リシン、L-リシン、(2S)-2-アミノ-6-アミノヘキサン


リシン

同義/類義語:リジン
英訳・(英)同義/類義語:Lys, K , Lys , lysine, ricin, lysine

タンパク質構成するαアミノ酸一つで、側鎖アミノ基を持つ。略号Lys, K

リシン

(lysine から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/15 23:09 UTC 版)

リシン: lysine)はα-アミノ酸のひとつで側鎖に 4-アミノブチル基を持つ。リジンと表記あるいは音読する場合もある。 タンパク質構成アミノ酸で、必須アミノ酸である。略号は Lys あるいは K である。側鎖にアミノ基を持つことから、塩基性アミノ酸に分類される。リシンは、クエン酸回路に取り込まれてエネルギーを生み出すケト原性アミノ酸である。


  1. ^ 「リシン【lysine】」『漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典』講談社
  2. ^ FAO/WHO/UNU (2007年). “PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION” (PDF). WHO Press. 2009年12月3日閲覧。, page 150
  3. ^ Metabolite of the Weekリジン”. ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ株式会社 (2022年12月12日). 2023年11月29日閲覧。
  4. ^ João Leandro, Sander M Houten (2019-02-04). “Saccharopine, a lysine degradation intermediate, is a mitochondrial toxin”. J Cell Biol. 218 (2). doi:10.1083/jcb.201901033.. 
  5. ^ a b Paulo Arruda, Pedro Barreto (2020-03-21). “Lysine Catabolism Through the Saccharopine Pathway: Enzymes and Intermediates Involved in Plant Responses to Abiotic and Biotic Stress”. Front Plant Sci. 11 (587). doi:10.3389/fpls.2020.00587.. 
  6. ^ Amy L. Jancewicz, Nicole M. Gibbs, Patrick H. Masson (2016-06-21). “Cadaverine’s Functional Role in Plant Development and Environmental Response”. Front Plant Sci. 7 (870). doi:10.3389/fpls.2016.00870.. 
  7. ^ a b Michael Hartmann, Jürgen Zeier (2018-07-23). “l-lysine metabolism to N-hydroxypipecolic acid: an integral immune-activating pathway in plants”. the plant journal 96 (1). doi:10.1111/tpj.14037. 
  8. ^ J C Fothergill, J R Guest (1977-03). “Catabolism of L-lysine by Pseudomonas aeruginosa”. J Gen Microbiol. 99 (1). doi:10.1099/00221287-99-1-139.. 
  9. ^ Sebastian Knorr, Malte Sinn, Dmitry Galetskiy, Rhys M. Williams, Changhao Wang, Nicolai Müller, Olga Mayans, David Schleheck, Jörg S. Hartig (2018-11-29). “Widespread bacterial lysine degradation proceeding via glutarate and L-2-hydroxyglutarate”. JNature Communications 9 (1). doi:10.1038/s41467-018-07563-6.. 


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