ふっとうてん 沸騰点 boiling point
沸点
沸点
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/11 03:00 UTC 版)
沸点(ふってん、英語: boiling point)とは、液体の飽和蒸気圧が外圧[注 1]と等しくなる温度である[1]。沸騰点または沸騰温度(英語: boiling temperature)ともいう。沸騰している液体の温度は、沸点にほぼ等しい。
注釈
- ^ 液体の表面にかかる圧力のこと。
- ^ 100.00 ℃ではない。水の性質#物理的性質を参照。
- ^ 炭酸飲料を開栓してグラスに注ぐと、気泡が発生する。この現象も気化の一種であるが、気泡の主成分は溶質が気化したもの(二酸化炭素)であり溶媒の蒸気(水蒸気)はわずかしか含まれないため、通常は沸騰とは言わない。
- ^ 過加熱ともいう。
- ^ 平衡蒸気圧ともいう。飽和蒸気圧は単に蒸気圧と呼ばれることが多いが、液体と気液平衡になっていないときの蒸気の分圧を指して蒸気圧ということもある。コトバンク『蒸気圧』
- ^ 熱力学的には、クラウジウス・クラペイロンの式で説明できる。
- ^ 鍋の外の圧力ではなく、鍋に入れた液体の表面にかかる圧力である。
- ^ 気体になりにくい物質のこと。
- ^ 気体になりやすい物質のこと。
- ^ 気化した蒸気を逃さず凝縮させて元の液体に戻すなら温度は一定に保たれる(還流)。
- ^ 気液平衡にある液相の組成を表す線なので液相線という。
- ^ 気液平衡にある気相の組成を表す線なので気相線という。
出典
- ^ a b c アトキンス第8版 p. 122.
- ^ 特記ない限り本文中の沸点は次のサイトに依る: “Thermophysical Properties of Fluid Systems”. NIST. 2016年9月30日閲覧。
- ^ 竹内 (1996) p. 117.
- ^ 理科年表では約99.974 ℃としている。理科年表、平成26年版、p.397注)、丸善出版、2013年11月30日発行。
- ^ デジタル大辞泉『沸点』
- ^ 甲藤 (2005) p.16.
- ^ a b Clarke and Glew (1985) p. 523, TABLE 18 B.
- ^ バーロー第5版 p. 421.
- ^ a b 「共沸」『岩波理化学辞典』、第5版CD-ROM版、岩波書店、1999年。
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