塩酸ラクトパミンとは? わかりやすく解説

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塩酸ラクトパミン

英語:Ractopamine Hydrochloride

ラクトパミン塩酸塩飼料添加物として用いられ、肉の赤身部分増やす作用を持つ化学物質である。通常、単に「ラクトパミンと言えば飼料添加物として利用される塩酸ラクトパミンを指していることが多い。

塩酸ラクトパミンは食肉の生産効率を数倍に高めることができるが、人体吸収される吐気、めまいなどの健康被害を及ぼす可能性があることが指摘されている。中国上海では実際に食中毒事件発生している。多くの国が塩酸ラクトパミンの使用使用肉輸入禁止している。

関連サイト
塩酸ラクトパミンの食品健康影響評価について - 食品安全委員会PDF



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