おにぎり
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おにぎりまたは、おむすび、握り飯(にぎりめし)は、ご飯を三角、俵、円柱形などに成形し、海苔でつつんだ日本の食べ物。白米の中に梅干しや昆布、塩鮭など酸味、塩味のある具材を入れることが多い。
注釈
- ^ 一例として、アグリホールディングスがシンガポールやアメリカ合衆国で、おにぎり販売店「SAMURICE」を展開している[1]。
- ^ 1971年(昭和46年)7月11日、ココストアの1号店として藤山台店がオープンしており、これが日本初のコンビニとされる[28]。翌月には北海道でセイコーマートが1号店を開店[28]。ファミリーマート1号店は1973年(昭和48年)に、セブン-イレブン1号店は1974年(昭和49年)5月15日に[28]、ローソンは1975年(昭和50年)6月14日にオープンしている。
- ^ 1978年(昭和53年)10月、三重県が「米」を「十」と「八」に分解できるとして「18日」を記念日に制定した。
- ^ 江戸時代のしゃれに「にぎりめしの竹の皮(かわ)というのがあった。「「飯(まま)の皮」を「儘(まま)の皮」にかけて言ったもので、「どうにでもなれ」と言うような意味である[43]。
出典
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