Hypoglycin Aとは? わかりやすく解説

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ヒポグリシンA

分子式C7H11NO2
その他の名称Hypoglycine A、Hypoglycine、ヒポグリシン、ヒポグリシンA、Hypoglycin、Hypoglycin A、ハイポグリシンA、2-Methylenecyclopropanealanine、2-メチレンシクロプロパンアラニン、(1R,αS)-α-Amino-2-methylenecyclopropanepropionic acid
体系名:(1R,αS)-α-アミノ-2-メチレンシクロプロパンプロピオン酸


ヒポグリシン

(Hypoglycin A から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/15 22:41 UTC 版)

ヒポグリシン(hypoglycin、ヒポグリシンA)は、ライチアキー (Blighia sapida) に含まれる天然有機化合物の一つである。特に果実に蓄積されている。ヒポグリシンは摂取した場合毒性を示し、ジャマイカ嘔吐病英語版の原因物質である。アミノ酸の一種であり、リシンと構造が似ている。ヒポグリシンはリシンの異化に使われる酵素に競合的に結合する。これがヒポグリシンやその代謝物であるMCPA(メチレンシクロプロピル酢酸)が毒性を示す理由である。




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