ヒポグリシンA
ヒポグリシン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/15 22:41 UTC 版)
ヒポグリシン(hypoglycin、ヒポグリシンA)は、ライチやアキー (Blighia sapida) に含まれる天然有機化合物の一つである。特に果実に蓄積されている。ヒポグリシンは摂取した場合毒性を示し、ジャマイカ嘔吐病の原因物質である。アミノ酸の一種であり、リシンと構造が似ている。ヒポグリシンはリシンの異化に使われる酵素に競合的に結合する。これがヒポグリシンやその代謝物であるMCPA(メチレンシクロプロピル酢酸)が毒性を示す理由である。
- 1 ヒポグリシンとは
- 2 ヒポグリシンの概要
- 3 脚注
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