シニグリン
分子式: | C10H16KNO9S2 |
その他の名称: | シニグリン、シニグロシド、ミロン酸カリウム、Sinigrin、Sinigroside、Potassium myronate、1-Thio-β-D-glucopyranose 1-[N-(potassiosulfooxy)-3-buteneimidate]、1-Thio-β-D-glucopyranose 1-[N-(potassiooxysulfonyloxy)-3-buteneimidate] |
体系名: | 1-チオ-β-D-グルコピラノース1-[N-(ポタシオスルホオキシ)-3-ブテンイミダート]、1-チオ-β-D-グルコピラノース1-[N-(ポタシオオキシスルホニルオキシ)-3-ブテンイミダート] |
シニグリン
(C10H16KNO9S2 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/12 06:30 UTC 版)
シニグリン (sinigrin) は、アブラナ科の植物、特にメキャベツ、ブロッコリー、ホースラディッシュ、クロガラシ等に多く含まれる配糖体である[1]。グルコシノレート(カラシ油配糖体)の代表的なものの一つ。
- ^ “「野菜350g」は本当にカラダにいいの…?食生活のウソホント”. FRIDAYデジタル (2020年7月16日). 2020年11月27日閲覧。
- 1 シニグリンとは
- 2 シニグリンの概要
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