活け造り
活き造り
(活け造り から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/04 23:59 UTC 版)
活き造り(いきづくり)とは、魚やエビを生かしたままで捌き刺身に作ったもの。また単に新鮮な刺身のこともよぶ[1]。
- ^ 広辞苑第5版
- ^ Japanese Cultural & Food Historian Hideo Dekura 料理研究家 出倉秀男さん p.2 (インタビュー記事) - 英語タウン - ウェイバックマシン(2016年11月17日アーカイブ分)
- ^ 生きたまま盛り付け…… 外国人が驚く日本の“ゲテモノ”をイギリス人と一緒に食べてみた ねとらぼエンタ 2018年08月27日 07時00分 公開 (2022年10月21日閲覧)
[続きの解説]
活け造りと同じ種類の言葉
- 活け造りのページへのリンク