正しい食べ方とは? わかりやすく解説

正しい食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/22 14:59 UTC 版)

ヒンカリ」の記事における「正しい食べ方」の解説

ヒンカリ食べる時は何も付けないか、黒コショウ調味する。肉は火を通さず生のまま皮で包み、たっぷり肉汁が皮の中にたまるように、通常ひき肉ぬるま湯またはスープ加えておく。 食べる時は小籠包同様に、皮を破らず肉汁こぼさないよう、初めひとくちは皮を小さく噛み切り、唇で肉汁をそっと吸う。ヒンカリの皮を閉じた部分プリーツ重なり固いため、普通はここを指でつまんで柔らかい部分のみ食べつまんだ部分は皿に残してよい。マナー違反ならない代わり、いくつ食べたか他の人にも伝わるかもしれないグルジア語ではヒンカリ閉じた部分を「しっぽ」クディ(kudi グルジア語: კუდი)または「胃袋クチk'uch'i グルジア語: კუჭი)と呼ぶ。 ジョージア式のマナーでは、ヒンカリ素手食べてよい。フォークスプーンなど道具を使うとエチケット知らず思われるか、もしくは子どもっぽい見なされる。おいしい肉汁余さず味わうには、フォークで皮を破らないほうが良いとされている。

※この「正しい食べ方」の解説は、「ヒンカリ」の解説の一部です。
「正しい食べ方」を含む「ヒンカリ」の記事については、「ヒンカリ」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのヒンカリ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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