横越英彦とは? わかりやすく解説

横越英彦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/10 20:32 UTC 版)

横越 英彦(よこごし ひでひこ、1946年5月 - )は、日本栄養学者(栄養化学・栄養神経科学)。学位は農学博士名古屋大学1976年)。静岡県立大学名誉教授


  1. ^ 静岡県立大学広報委員会2012年6月1日の記事「教員人事」には、横越が教授を退職したとの記述があり、退職日は「3月31日付」と記載されている。また、横越が客員教授に就任したとの記述があり、任期は「H24.4.1 - H27.3.31」と記載されている。一方、静岡県立大学広報委員会の2013年6月1日の記事「教員人事、新規客員教授・准教授の紹介」には、横越が名誉教授の称号を授与されたとの記述があり、授与日については「称号付与日:平成24年度4月1日付」「名誉教授については平成24年度の発行において未掲載の方を掲載しています」と明記されている。したがって、2012年4月1日付で客員教授に就任するとともに名誉教授の称号も授与されていたと思われる。
  2. ^ 日本食糧新聞社の記事「カルピス、LH発酵乳摂取で記憶力の向上効果確認」には、「静岡県立大学食品栄養科学部の横越秀彦教授」と記載されているが、「静岡県立大学食品栄養科学部の横越英彦教授」の誤字だと思われる。
  1. ^ 「教員人事」『はばたき』120号、静岡県立大学広報委員会2012年6月1日、9頁。
  2. ^ 「新規客員教授・准教授の紹介」『はばたき』123号、静岡県立大学広報委員会2013年6月1日、15頁。
  3. ^ 「プロフィール」『教員情報 横越 英彦 中部大学中部大学
  4. ^ 「カルピス、『カルピス酸乳』の摂取による記憶障害予防・記憶力向上効果を確認」『[1]日本経済新聞社、2010年5月24日。
  5. ^ 「カルピス、LH発酵乳摂取で記憶力の向上効果確認」『食の情報源-日本食糧新聞社-日本食糧新聞社、2010年5月31日。


「横越英彦」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「横越英彦」の関連用語

横越英彦のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



横越英彦のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの横越英彦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS